調理用りんごブラムリーが満天☆青空レストランに!特徴と食べ方は?

この記事は2分で読めます

ブラムリー_-_Google_検索

スポンサードリンク


こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
ドナルドマニアのchii♡です(=゚ω゚)ノ

 

9月19日放送の満天☆青空レストランで長野県の
小布施町で栽培されている調理用りんごブラムリーが
紹介されます♪( ´▽`)

 

調理用のりんご??なんだそのりんごは!!!
ってことで、調理用りんごブラムリーについて調べてみました(≧∇≦)

 

 

調理用りんごブラムリーとは?

ブラムリー_-_Google_検索

今から約200年前、イギリスのノッティンガム州サウスウェルの
コテージに家族と住んでいた幼い少女メアリー・アン・ブレイスフォードが
播いたリンゴの種が偶然芽を出したことから始まるそうデス( *`ω´)

 

偉大な発見は偶然からが多いですよね!
私にも何かしらの偶然が起こらないかなー
と毎日のように思ってます笑

 

ブラムリーは英国でクッキングアップルの王様として
今でも不動の地位を占めていて1883年英国王立園芸協会から
最高賞(FFC)を受賞。

 

英国生産のリンゴのうち約45%がブラムリーなんだそうデス!!( ^ω^ )

 

日本では1980年代にりんご農家の衰退がはじまり
小布施町出身でリンゴ農家の荒井豊(みのる)さんが
「町おこし」のために栽培を開始したのが
ブラムリーだったとのこと(=゚ω゚)ノ

 

スポンサードリンク

 

ブラムリーの特徴とは?

・とても酸味が強い!!(砂糖を加えると解消できる)
・肉との相性がとてもよい!
・少し熱を加えるだけですぐ煮とける!
・組み合わせると他の食材の引き立て役になる !  
・平たく大きい形(大きいもので300g)! 
・ヘタが短い!
・身が白い!
・びっくりするほどパンチの効いた酸味・深いコク!
・加熱後も香りが持続する!

 

生で食べると酸っぱいんですネ!!
普通のリンゴしか食べたことのない
ワタシは気になってしょうがないデス。

 

宮川大輔さんも番組内で
『すっぱ!!!∑(゚Д゚)』
とリアクションされてます♪( ´▽`)

 

番組内では、食べ方として

  • レンジで簡単に作れるジャム
  • ミートパイ
  • ポークソテー
  • お寿司
  • チーズたっぷりのピザ

が紹介されるみたいですネ♡←

 

ジャムは分かりますが……
お寿司って……….
どんな感じになるのでしょう?(⌒-⌒; )

 

食べてみたいような…
食べたくないような…笑

 

ポークソテーはソースにブラムリーを使うのでしょうね
これはぜひ食べてみたい♡
豚の脂とさっぱりソース♡

 

これは見てなくても想像するだけで
唾液が出ちゃいますね笑

 

ピザはどんな味がするのでしょう??
デザートピザみたいな感じなのかな??

 

ジャムの作り方はコチラ( ´ ▽ ` )ノ↓↓↓

 

ジャムの作り方

ブラムリージャムの作り方|クッキングアップルブラムリーのレシピ【小布施屋】

ブラムリー:お好みの量

洗双糖:ブラムリー160gに対して大さじ4

   ※洗双糖はブラウンシュガー、三温糖などでも可

 

1.半分を幅1~1.5cmの8~9片(櫛形)にカット(適当なところで皮をむいておきます)。

さらに、5~6片にカット。皮は千切りにします。皮も一緒に使うと食感の違いを楽しめます。

2.ブラムリー160gに対して、洗双糖(ブラウンシュガー、三温糖などでも可)大さじ4を深めの耐熱容器に入れて電子レンジで、5分温めて出来上がり(3~4分温めたら、いったんかき混ぜて残りは様子をみて1~2分温める)。

 

調理しないと酸っぱいりんご『ブラムリー』
どんな風に食べるのか放送が楽しみデス♪(´ε` )

 

また、レシピなどあったら更新しますネ♪( ´▽`)
お楽しみに〜(=゚ω゚)ノ

 

では、また(・◇・)/~~~

スポンサードリンク


  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

関連記事

  1. 「朝倉あき」の検索結果_-_Yahoo_検索(画像)
  2. 「コロコロチキチキペッパーズ」の検索結果_-_Yahoo_検索(画像)
  3. 仮面ライダービルド|テレビ朝日
  4. 「あんこ」と「ラムネ」と「メロンソーダ」___老舗どら焼き店と人気クレープ店とのコラボで新感覚クレープが誕生___Pouch[ポーチ]
  5. ルウト_-_Google_検索
  6. %e7%86%8a%e6%9c%ac%e3%83%bb%e8%8f%8a%e6%b1%a0%e5%b8%82%e3%81%ae%e3%82%86%e3%82%8b%e3%82%ad%e3%83%a3%e3%83%a9%e3%81%8d%e3%81%8f%e3%81%a1%e3%81%8f%e3%82%93%e3%81%8c%e3%80%8c%e6%96%ac
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。